Kalo anda penggemar wajik, maka wajik yang ini agak sedikit
berbeda, lebih gurih. Wajik adalah makanan tradisional yang terbuat dari beras
ketan, dimasak dengan gula merah dan kelapa. Biasanya berbentuk kotak atau
belah ketupat.
Tapi wajik yang ini, resep asli Ibu saya, gurih karena ada
tambahan kelapa parutnya. Kalau berniat membuat, saya contekkan resepnya..
Bahan:
500 gram beras ketan, cuci, rendam semalamam.
½ butir kelapa parut
1/2 kelapa parut, dibuat menjadi 400 ml santan
200 gram gula merah, iris
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
Cara membuatnya:
1.
Cuci lagi beras ketan yang telah direndam,
tiriskan sampai airnya tak menetes
2.
Campur dengan kelapa parut, kukus selama 40
menit. Setelah matang, diamkan.
3.
Rebus gula merah bersama santan, garam dan daun
pandan. Agak lama.
4.
Kalau rebusan santan dan gula merah mulai
mengental/menyemut/berambut, kecilkan api dan masukkan beras ketan. Aduk sampai
rata dan kesat. Matikan api dan dinginkan.
5.
Kalau sudah dingin, ketan dicetak sambil agak
dipadatkan.
Untuk
25 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar