Senin, 30 September 2013

Wajik



Kalo anda penggemar wajik, maka wajik yang ini agak sedikit berbeda, lebih gurih. Wajik adalah makanan tradisional yang terbuat dari beras ketan, dimasak dengan gula merah dan kelapa. Biasanya berbentuk kotak atau belah ketupat.

Tapi wajik yang ini, resep asli Ibu saya, gurih karena ada tambahan kelapa parutnya. Kalau berniat membuat, saya contekkan resepnya..

Bahan:
500 gram beras ketan, cuci, rendam semalamam.
½ butir kelapa parut
1/2 kelapa parut, dibuat menjadi 400 ml santan
200 gram gula merah, iris
1 sdt garam
2 lembar daun pandan


Cara membuatnya:
1.       Cuci lagi beras ketan yang telah direndam, tiriskan sampai airnya tak menetes
2.       Campur dengan kelapa parut, kukus selama 40 menit. Setelah matang, diamkan.
3.       Rebus gula merah bersama santan, garam dan daun pandan. Agak lama.
4.       Kalau rebusan santan dan gula merah mulai mengental/menyemut/berambut, kecilkan api dan masukkan beras ketan. Aduk sampai rata dan kesat. Matikan api dan dinginkan.
5.       Kalau sudah dingin, ketan dicetak sambil agak dipadatkan.

Untuk 25 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar