Sayur ini seperti urap mentahan, raw foodnya wong Jowo.. Sebagian besar tidak dimasak, tidak hanya kaya gizi, tapi juga kaya kombinasi zat obat.. Cekidot yah,
-
TEMPE. Berlimpah isoflavon dan lemak sehat
omega-3 yg berkhasiat hipokolesterolemik (menurunkan kolesterol darah) **)
-
MENTIMUN. Banyak mengandung air dan mineral
kalium yg membuat rileks otot dan sel syaraf, sehingga membantu melenturkan
pembuluh darah.**)
-
KELAPA/SANTAN KELAPA SEGAR. Mengandung asam
laurat, salah satu asam lemak sehat yang
hanya terdapat dalam ASI yg bermanfaat mencegah oksidasi sel-sel otak, juga
mencegah stroke.Namun jika dipanaskan, asam laurat dalam santan/kelapa akan
rusak berbah menjadi lemak jenuh atau lemak trans (tergantung suhu dan lama
pemasakan), yg justru meningkatkan resiko stroke dan serangan jantung.*)
-
KACANG PANJANG. Termasuk sayuran polong, kaya
akan serat, betakaroten, kalsium dan fosfor. Sehingga bermanfaat memperlancar
buang air besar, membantu menurunkan kadar kolesterol darah, dan menjaga
kesehatan tulang. Penderita gangguan asam urat secara salah kaprah biasanya
takut makan kacang panjang, padahal kandungan purinnya (yg akan diubah menjadi
asam urat dalam tubuh) sedang2 saja. Artinya jika kacang panjang dimasak
bersama sayuran lain, asupan purin kacang panjang menjadi lebih terbatas,
sehingga relative lebih aman bagi pengidap gangguan asam urat.**)
-
TAOGE. Adalah sayuran hasil pengecambahan kacang
hijau. Dibanding kacang hijau taoge lebih berlimpah vitamin B dan vitamin E.
Meskipun kacang hijau tidak mengandung vitamin C, setelah dikecambahkan menjadi
taoge justru muncul vitamin C nya. Ketiga vitamin ini berperan sangat penting
dalam meningkatkan kesuburan. ***)
Dari pada ngomongin khasiatnya aja, yuk kita masak..
Bahan:
6 lonjor kacang panjang, cuci bersih, potong ½ cm
1 buah mentimun, cuci bersih, potong kotak ½ cm x ½ cm. atau cincang kasar
100 gram tempe, iris setebal ½ cm, panggang sebentar, iris lagi kotak2 ½ x ½ cm
15 kumtum kemangi, cuci bersih
100 gram tauge, cuci bersih, rendam 30 detik dalam air
mendidih, tiriskan
Wijen sangrai..
Wijen sangrai..
Bumbu kelapa:
½ butir kelapa parut
Haluskan:
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 buah cabai keriting/besar.
1 cm kencur
¼ sdt terasi bakar
1 buah tomat kecil matang
2 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
Garam dan gula secukupnya.
Membuat bumbu:
-
Idealnya, kelapa sebih sehat dalam keadaan
mentah, karena kandungan lemak sehatnya belum rusak oleh suhu tinggi. Bumbu
yang telah halus, ditumis dulu sampai matang, baru dicampurkan dalam kelapa
parut.
-
Namun, dalam porsi kecil kelapa parut kukus
masih dapat diterima, asalkan diimbangi dengan sayuran segar dalam jumlah
banyak. Campur semua bumbu halus dengan kelapa parut, aduk dan kukus selama
10-15 menit, atau dalam microwave selama 2-3 menit.
Penyajian:
Campur semua bahan sayuran, aduk dan tambahkan bumbu kelapa,
aduk rata. Sajikan segera..
*) The
Encyclopaedia of Healing Foods, Dr. Michael Murray
**) Wied Harry Apriadji, Resep Sedap Food Combining, Hidangan Protein & Tahu-Tempe
***)Khasiat Warna-Warni Makanan, Made Astawan & Andreas
Loemitro Kasih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar