Bahan:
1 kg bandeng segar, bersihkan isi perut, buang kepala &
ekor, jangan buang sisiknya
2 sdm jeruk nipis
2 sdt garam
Lumuri bandeng yang sudah dibersihkan dengan garam dan jeruk
nipis, diamkan kira-kira 15-30 menit
Bumbu:
2 batang sereh, digeprek
7 lembar daun jeruk
15 lembar daun salam
10 cm lengkuas, dibagi 2, digeprek
Daun pisang untuk alas bandeng
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
5 cm kunyit
½ sdm ketumbar
Garam & gula secukupnya
Air
Caranya:
-
Bilas bandeng yang telah dilumuri garam.
-
Haluskan bumbu, baluri bandeng dengan bumbu
halus, juga bagian perutnya.
bandeng yg telah dilumuri bumbu halus |
-
Tata 3 lembar daun pisang dalam panci presto,
beri separuh daun salam. Tata bandeng di atasnya. Tuang sisa bumbu dengan air,
batas air kira-kira 2 ruas jari di atas bandeng. Masukkan sisa daun salam, daun
jeruk, lengkuas dan sereh.
-
Pasang penutup panci, masak dengan api sedang
selama 30-45 menit, atau sesuai dengan petunjuk pemakaian masing-masing panci.
-
Setelah dimatikan, panci jangan dibuka dulu,
karena tekanan dalam panci masih tinggi. Diamkan kira-kira 30-45 menit.
-
Tiriskan bandeng sampai sisa-sisa air habis.
Simpan dalam wadah tertutup dalam kulkas.
Resep dari dapur Ibu..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar