Minggu, 05 Januari 2014

Bandeng Presto/Duri Lunak




Bahan:

1 kg bandeng segar, bersihkan isi perut, buang kepala & ekor, jangan buang sisiknya
2 sdm jeruk nipis
2 sdt garam
Lumuri bandeng yang sudah dibersihkan dengan garam dan jeruk nipis, diamkan kira-kira 15-30 menit


Bumbu:
2 batang sereh, digeprek
7 lembar daun jeruk
15 lembar daun salam
10 cm lengkuas, dibagi 2, digeprek
Daun pisang untuk alas bandeng
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
5 cm kunyit
½ sdm ketumbar
Garam & gula secukupnya
Air

Caranya:
-          Bilas bandeng yang telah dilumuri garam.
-          Haluskan bumbu, baluri bandeng dengan bumbu halus, juga bagian perutnya.

bandeng yg telah dilumuri bumbu halus
-          Tata 3 lembar daun pisang dalam panci presto, beri separuh daun salam. Tata bandeng di atasnya. Tuang sisa bumbu dengan air, batas air kira-kira 2 ruas jari di atas bandeng. Masukkan sisa daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh.

-          Pasang penutup panci, masak dengan api sedang selama 30-45 menit, atau sesuai dengan petunjuk pemakaian masing-masing panci.
-          Setelah dimatikan, panci jangan dibuka dulu, karena tekanan dalam panci masih tinggi. Diamkan kira-kira 30-45 menit.
-          Tiriskan bandeng sampai sisa-sisa air habis. Simpan dalam wadah tertutup dalam kulkas.

Resep dari dapur Ibu..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar