Bahan:
500 ml air kelapa muda
2 buah daging kelapa muda, dikeruk.
25 gram custard powder
25 gram maizena
25 gram mixed flour *) -->pengganti
gluten dalam terigu
¼ sdt vanili bubuk
4 kuning telur, kocok lepas
40 gram gula palem
50 gram kismis, rendam air panas.
75 ml olive oil -->ekstra
virgin
Topping:
1 sdt kayumanis bubuk
2 sdm almond iris, disangrai
2 sdm kismis, rendam air panas.
Cara:
-
Campur ketiga macam tepung dan vanili, tuangi
air kelapa muda, aduk rata, tuang dalam kocokan kuning telur. Aduk rata,
saring. Tambahkan gula palem, panaskan dengan api keciill..
-
Selama dipanaskan sambil diaduk tapi api tetep
keciiil, untuk menjaga nutrisi air kelapa. Pas udah agak kental. Masukkan kelapa
muda, tetep diaduk dg api keciiill, sampai terasa mendidih, meletup ringan..
Matikan api kalau semua sudah matang dan kental.
-
Masukkan kismis, aduk rata. Tunggu sampai suhu
suam2 kuku, masukkan olive oil. Aduk perlahan sampai rata. Tuang dalam cetakan.
Taburi kayumanis bubuk, almod dan kismis, masukkan dalam lemari pendingin. Siap
santap.
Catatan,
*)
membuat campuran tepung pengganti terigu dalam ukuran 25 gram agak ribet. Saya
bikin dalam jumlah agak banyak, lalu disimpan, bisa dipakai sewaktu2. Komposisi
tepung beras:sagu:maizena = 6:2:1 =
300:100:50 gram -->
resep Wied Harry
**)KELAPA/SANTAN
KELAPA SEGAR. Mengandung asam laurat, salah satu asam lemak sehat yang hanya terdapat dalam
ASI yg bermanfaat mencegah oksidasi sel-sel otak, juga mencegah stroke.Namun jika dipanaskan,
asam laurat dalam santan/kelapa akan rusak berubah menjadi lemak jenuh atau
lemak trans (tergantung suhu dan lama pemasakan), yg justru meningkatkan resiko
stroke dan serangan jantung. -->The
Encyclopaedia of Healing Foods, Dr. Michael
Murray
Tidak ada komentar:
Posting Komentar