Ini salah satu makanan kesukaan saya. Dulu saya pikir
bikinnya susah dan ribet. Ternyata gampang. Makanya kalo sekeluarga lagi pingin
batagor, saya bikin sendiri aja. Apalagi
kalo bikin sendiri rasanya sesuai selera. Kalo mau, boleh dicontoh resepnya..
Bahan Batagor:
1.
200 gram daging tenggiri atau udang atau
dicampur, haluskan
2.
75 gram sagu tani
3.
2 siung bawang putih, cincang halus.
4.
2 batang daun bawang, iris halus.
5.
1 kuning telur
6.
Es batu, kira2 setengah gelas
7.
Garam, secukupnya
8.
20 buah tahu putih ukuran sedang, goreng,
tiriskan
9.
Minyak untuk menggoreng.
10.
Bawang goreng dan jeruk limau untuk taburan
Bumbu
kacang:
1.
100 gram kacang tanah, goreng
2.
4 siung bawang putih.
3.
5 buah cabai merah, atau sesuai selera kepedasan
4.
1 sdt ebi, atau terasi
5.
1 sdt garam
6.
1/2 sdm gula pasir
7.
4 sdm kecap manis
8.
300 ml air
9.
4 sdm air asam, atau tomat.
Cara
membuatnya:
1.
Campur daging tenggiri atau udang dengan tepung
sagu, kuning telur, daun bawang, bawang putih, garam dan es batu. Es batu
membantu proses pencampuran dengan perlahan sehingga tekstur adonan lebih
kenyal.
2.
Belah tengah tahu yang telah digoreng, sisipkan
1 sdm adonan di antara belahan tahu, rapikan. Lakukan sampai habis. Kukus
selama 25 menit. Setelah agak dingin, goreng.
3.
Bumbu; Blender kacang, bawang putih, cabai
merah, ebi/terasi. Tambahkan air, garam,
gula, kecap dan air asam. Masak dengan api kecil dan lama sampai mendidih dan
keluar minyak dari bumbu. Matikan api.
4.
Sajikan batagor yang telah dipotong-potong
dengan bumbu kacang, taburi bawang goreng dan jeruk limau.
Untuk 12 buah.
Tips: gunakan tepung sagu tani untuk tekstur batagor
yang kenyal dan tidak mudah hancur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar