Minggu, 15 Januari 2012

Make Your Own Meatball !!



Beberapa minggu ini pasca sakit, kok pengen makan yang seger, salah satunya bakso, tapi belum tega memasukkan jajanan itu ke perut .. Solusinya bikin bakso sendiri.. Di kulkas masih ada daging giling, biasanya saya bikin tahu bakso dan bakso sendiri. Saya bikin banyak sekalian bisa buat campuran masak. Kemarin sore terlaksanalah keinginan makan bakso, bikinan sendiri, dengan sayuran, mie, tahu, kuah bakso dan tentu saja bakso, lengkap dg seledri & bawang goreng.. Makan jadi lebih bergairah…


Kalo teman2 lebih suka beli, nggak suka ribet2, suka yg praktis.. jangan teruskan baca yg berikut ini..
Tapi kalo teman2 pengen jajanan lebih sehat, suka coba2 resep, peduli kesehatan & sayang tubuh sendiri & keluarga, nggak ada ruginya nyontek resep berikut..

Bahan bakso:

Daging giling kira2 200 gram
Putih telur: 1-2 butir
Tepung sagu: kira2 5 sdm (gunakan sagu tani, agar hasil baksonya lebih bagus)
Bumbu halus:  1sdm bawang putih goreng, 1 sdm bawang merah goreng, 1sdm dihaluskan)**
Garam, merica/royco sedikit aja. Sebenernya kalo mau gak pake royco bisa, tambahin bawang gorengnya lebih banyak di bumbu halusnya)*..
Air es secukupnya. Kalo giling daging sendiri tambahin es batu jadi nantinya gak pake air es.
Air, buat merebus bakso

Bahan kuah:

Air, untuk membuat kaldu sayur
Bawang putih, bawang merah, bawang bombay, cincang halus, tumis sampai harum
Garam, merica/royco sedikit. Kalo nggak mau pake royco tambahin bawang cincang lebih banyak.)*
Daun bawang, iris2..

Pelengkap:

Mie cap ayam/soun/bihun, rebus/seduh. (u/ FC bisa di-skip)
Sawi, rebus
Tauge, seduh.
Tahu goreng, bila suka.
Bawang merah goreng
Seledri cincang.
Kecap/sambal, sesuai selera.

Cara bikin bakso:
Campur semua bahan bakso, bentuk bulat2 dengan 2 buah sendok, masukkan dalam air mendidih sampai semua bahan habis. Biarkan hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Bisa disimpan di kulkas/feezer.
Rebus bahan kuah bersama bakso, tambahkan bawang yg sudah ditumis.. tambahkan daun bawang, garam, merica/royco..)*
Atur bahan pelengkap, siram dengan kuah dan bakso.. taburi bawang goreng & seledri.. Sajikan hangat.. Nikmat disantap di musim hujan begini..
Salam sehat..

)* Healthy Fastfood, Wied Harry Apriadji, bawang2an dan teman2 sejenisnya adalah 'msg' alami
)** Resep bawang merah & putih goreng dihaluskan ini saya dapat dari sahabat saya di Duri, Riau. Rasanya mantap. Thanks Marsha!!Graha Asri, 15 Januari 2012

Tidak ada komentar:

Posting Komentar