Selasa, 30 Juli 2013

Apple Pie



Selama liburan ini, sudah dua kali mas Ahnaf minta dibuatkan pai apel. Saking senengnya sampai pai pertama hampir dihabiskannya sendiri. Kulit pai yang renyah, dipadu dengan potongan apel yang lembut namun segar & manis, katanya ueenak banget. Dan karena dia lebih suka isian pai yang potongan apelnya nggak terlalu banyak, maka adonan apelnya saya bikin lebih kental, menyerupai selai gitu..
Mau bikin sendiri, silakan diintip resepnya.. Boleh dimodifikasi sesuai selera..


Kulit Pai :
150 gram mentega
75 gram gula halus
3 kuning telur
340 gram terigu kunci biru
Seujung sdt vanili bubuk
40 ml air es

Caranya: Aduk semua bahan sampai rata, tutup dengan plastik, simpan dalam kulkas 20 menit

Isi Pai:

500 gram apel granny smith/apel malang, kupas, potong kecil2 (sesuai selera mas ahnaf, apelnya jangan banyak2)
½ sdm kayu manis bubuk
100 ml air
2 sdm mentega
150 gram gula pasir
2 sdm terigu
Topping:
1 kuning telur
1 sdm gula halus

Caranya:
-          Panaskan mentega, masukkan potongan apel, aduk rata. Tambahkan gula pasir, aduk lagi.
-          Masukkan terigu dan kayu manis bubuk, aduk. Tambahkan air. Aduk sampai matang dan mengental. Matikan api.

Penyelesaian:
-          Keluarkan adonan kulit pai, pipihkan sekitar ½ cm. Ratakan pada Loyang 20x20 sm yang sudah dioles sedikit mentega. Setelah semua dasar Loyang tertutup kulit, masukkan isi pai, ratakan. Tutup kembali dengan kulit pai yang sudah dipipihkan.
-          Oles permukaan pai dengan kuning telur, panggang dalam suhu 180 C selama 30 menit

Pai yang baru matang
-          Keluarkan dari oven, taburi dengan gula halus.
-          Sajikan hangat.. Enak banget dimakan saat musim hujan begini.

siap santap

Selamat mencoba!

Graha Asri, Ramadhan 1434 H

Tidak ada komentar:

Posting Komentar