Inilah soto pertama yang rasanya disukai Idris dan Ilyas.
Saya sendiri penggemar soto Madura. Beberapa bulan lalu ketika pulang ke
Probolinggo, Saya, Idris Ilyas, Kung dan Utinya, sengaja mampir ke warung soto
Madura yang ada di depan bekas bioskop garuda.
soto madura depan garuda Probolinggo |
Saya tak menyangka Idris Ilyas
mau memakan semua sotonya kecuali nasinya yang tinggal separo saja. Biasanya
mereka nggak doyan soto. Memang rasanya mantep, mak nyuus. Meski soto Madura
yang mak nyus di Probolinggo ada beberapa, tapi yang di garuda ini sudah cukup
mewakili.
Selanjutnya, Idris sering nagih soto. Mungkin gara-gara soto
Madura ini. Di Serang ini, saya ‘nemu’ soto Madura yang rasanya “Madura”. Saya
sebut begitu karena banyak soto judulnya Madura, tapi rasanya soto-sotoan,
hehe.. Nah, soto yang Madura ini tepatnya di jalan Ternaya, jalan pintas
searah, di belakang penjara. Warungnya Cak Amir dari Sumenep. Pantesan, lha
yang punya orang Madura. Tak iyee.. Selama Ramadhan, cak Amir nggak jualan,
pulkam ke Madura, tak iyye.. Jadinya saya tak boleh malas untuk membuat sendiri soto Madura. Gampang kok, yang membuat soto Madura terasa khas adalah taburan bubuk koyahnya, tak iyye..
Bahan:
1 ekor ayam, bersihkan, potong
2 batang sereh, digeprek
5 lembar daun jeruk
2-2,5 liter air, tergantung selera seneng kuahnya banyak
atau sedikit
8 sdt garam
Bumbu dihaluskan:
8 siung bawang putih yang besar
8 bawang merah
½ sdt ketumbar
6 kemiri sangrai
2 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
Garam, gula secukupnya.
Pelengkap:
Soun, seduh air panas
Taoge panjang, buang ekor, cuci, seduh air panas
Kol, iris tipis
Telur rebus, belah
Jeruk nipis
Seledri, daun bawang, iris
Bawang goreng & bubuk koyah
Sambel
Cara Membuat:
-
Rebus ayam dengan sereh, daun jeruk dan garam
sampai empuk. Angkat ayam, sisihkan.
-
Tumis bumbu halus, masukkan dalam kuah,
tambahkan garam dan gula, masak sampai matang
-
Goreng ayam lalu disuwir-suwir.
-
Atur dalam mangkok: nasi, soun, taoge, kol, ayam
suwir, telur, daun bawang dan seledri. Tuang kuah panas, taburi bawang goreng,
air jeruk nipis, tak lupa bubuk koyah.
-
Sajikan hangat.
soto madura saya.. |
Membuat bubuk koyah:
Sangrai 1 buah kelapa parut sampai matang agak kecoklatan.
Haluskan dengan diblender/diulek, tambahkan garam/royco.. Hmm nyam nyam…
Sambel:
Rebus 15 buah cabe rawit, ulek dan tambahkan sedikit garam.
To sotto Madura tak iyye..
Graha Asri, Ramadhan 1434 H
Tidak ada komentar:
Posting Komentar