Sabtu, 05 Juni 2010

Keranjangku

Ini bukan keranjang supermarket, tapi ini keranjangku. Keranjang belanja harian yang beberapa tahun belakangan ini kugunakan hampir tiap hari. Tentunya untuk berbelanja kebutuhan sehari-hari di tukang sayur. Agak sedikit aneh karena di tempatku (mungkin di tempat lain juga) masih kurang lazim dipakai.

Ukurannya yang pas (30x15x20) membuatku menyukainya. Sangat cocok untuk membawa semua barang belanjaan. Sayur, ikan, bumbu, bahkan buah. Bahannya dari plastik (wah kalau jenisnya apa ya..), yang jelas membawa beban hingga 5 kilo pun kuat. Warnanya hijau jadi lebih segar dipandang mata, serasi dengan isinya yang kebanyakan bahan2 segar. Gampang dicuci pula.



Ada alasan tertentu mengapa aku menggunakan keranjang ini untuk berbelanja. Yang utama karena mengurangi sampah tas kresek di rumah. Sebenarnya kresek pun asal ukurannya pas, seperti bekas kresek ukuran Ind****et dan sejenisnya masih kukumpulkan untuk alas tempat sampah. Tetapi kalau kresek sayuran biasanya lebih kecil dan akhirnya menggunung saja memenuhi dapurku yang memang sudah penuh. Apalagi aku ini tipe pengumpul barang2 yang kadang nggak jelas untuk apa, tapi tetap saja kukumpulkan. Ya seperti kresek ini. Awalnya kupikir ah siapa tau nanti dibutuhkan. Tapi hingga menggunung pun nggak dipakai2. Sampai akhirnya kutemukan keranjang hijau ini. Benar2 membantu, hitung2 menyelamatkan bumi.

Kembali ke topik keranjang, yang jasanya sudah besar ini membuatku bersyukur atas apa yang selalu diangkutnya setiap hari ke dapurku. Aku juga bersyukur betapa mudahnya mendapatkan bahan belanjaan berbagai macam jenisnya. Tentu dg harga yang relatif murah. Kupikir2 Indonesia ini sangat kaya dg bermacam2 produk pangan. Untuk memenuhi kesehatan keluargaku aku nggak perlu susah2 belanja jauh2. Cukup berjalan hingga ujung pertigaan, semua mudah kudapatkan. Aneka sayuran dengan gizi luar biasa, produk protein nabati dan hewani, aneka bumbu dan rempah juga buah semua ada. Sekali lagi dengan harga relatif murah, dibandingkan dg supermarket. Hmm..Mudah dan murah, itu yang kucari..Seorang teman yang tinggal di luarnegri pernah cerita bahwa kalau ingin makan tempe ia harus membuatnya dulu, tentunya dari kedelai, jadi harus menguasai tekniknya dulu..Memang jadinya ia lebih pintar mengolah bahan pangan. Tapi, tetap saja bagiku suatu karunia besar dapat tinggal di negeri yang kaya raya ini.

Ternyata bahan2 pangan yang mudah kudapat ini memiliki manfaat besar bagi kesehatan, bahkan merupakan obat penyembuh beberapa macam penyakit. Nah, sudah mudah, murah, berkhasiat, enak lagi...Kan kita santap setiap hari, tentunya dengan variasi yang berganti2.
Berikut kandungan berbagai macam bahan pangan dan rempah yang mudah kita temui di sekitar kita, dikutip dari buku Wied Harry Apriadji  : Resep Sedap Food Combining Hidangan Pati, Sayuran, Protein & Tahu-Tempe :
-    KELUAK . Mengandung lemak sehat oleat (omega-3) dan linoleat (omega-6), yang bermanfaat menjaga kesehatan pembuluh darah dan mengendalikan kadar kolesterol darah, serta mengandung pigmen hitam alami yang bersifat menangkal kanker.
-    KUNYIT. Warna kuning alami yang ditimbulkan oleh pigmen kurkumin pada kunyit memiliki manfaat sehat. Salah satunya menggiatkan fungsi hati (liver) memecah asupan lemak makanan, sehingga kadar lemak darah yakni trigliserida/kolesterol, terkontrol. Selain itu kunyit meningkatkan fungsi hati membuang zat toksin, sehingga meningkatkan kekebalan tubuh, mempercepat penyembuhan radang, dan membuat penampilan menjadi lebih muda. **)
-    JAGUNG PUTREN. Adalah  tongkol jagung yang dipanen sangat dini, ketika tongkol belum membentuk biji2 jagung. Merupakan sayuran tinggi serat dan kalium, bermanfaat melancarkan buang air besar, membantu menurunkan kadar kolesterol darah, dan mengendalikan tekanan darah.
-    REBUNG. Rebung kurang lazim menjadi bagian menu sehari-hari. Padahal sayuran tunas ini kaya nutrisi, karena berlimpah serat, kalsium, kalium serta sejumlah mineral mikro, terutama seng dan mangan. Berkat kandungan nutrisinya tersebut rebung bermanfaat memperbaiki system pencernaan, membantu menngndalikan tekanan darah, serta menjaga kesehatan organ reproduksi.
-    TERONG. Warna ungu terong menandakan tingginya kadar antosianin dan sianidin yang sering digabung menjadi antosianidin yang sangat aktif mencegah munculnya sel kanker. ***)
-    KACANG PANJANG. Termasuk sayuran polong, kaya akan serat, betakaroten, kalsium dan fosfor. Sehingga bermanfaat memperlancar buang air besar, membantu menurunkan kadar kolesterol darah, dan menjaga kesehatan tulang. Penderita gangguan asam urat secara salah kaprah biasanya takut makan kacang panjang, padahal kandungan purinnya (yg akan diubah menjadi asam urat dalam tubuh) sedang2 saja. Artinya jika kacang panjang dimasak bersama sayuran lain, asupan purin kacang panjang menjadi lebih terbatas, sehingga relative lebih aman bagi pengidap gangguan asam urat.
-    JERUK LEMON/JERUK NIPIS. Air jeruk lemon/nipis mengandung asam sitrat yang bersifat tonik bagi hati (liver). Mengonsumsi air jeruk lemon/nipis membantu menggiatkan fungsi liver antara lain dalam membuang zat racun (toksin) yang menumpuk dalam tubuh dan juga meningkatkan proses pemecahan asupan lemak. Kemampuan air jeruk lemon/nipis tersebut berdampak pada meningkatnya system kekebalan tubuh dan mengendalikan kadar kolesterol maupun trigliserida darah.
-    KAILAN (SAWI MINI) & KEMBANG KOL. Kailan banyak mengandung zat antikanker, terutama klorofil, betakaroten, lutein dan zeaxantin. Sama dg kalian kembang kol pun berlimpah zat pelawan kanker utama, yakni  indol-3-karbinol, sulforafan,di-indolmetan, isotiosianat. *)
-    CABAI MERAH. Berlimpah likopen dan lutein, senyawa jenis betakaroten, yg bersifat antioksidan kuat. Keduanya dapat mengurangi resiko stroke dan serangan jantung, dg cara menggagalkan oksidasi lemak dalam jaringan. Manfaat lainnya membantu mengendalikan kadar gula darah. Untuk mendapatkan manfaat optimal dari kedua senyawa tersebut, cabai merah dapat direbus terlebih dahulu. ***)
-    PEPAYA & NANAS. Pepaya tua yg telah mengkal kemerahan menandakan kandungan patinya telah menjadi fruktosa, sehingga lebih manis. Meskipun enzim papainnya telah berkurang tetapi manfaatnya untuk memperlancar pencernaan tidak berkurang. Nanas juga mengandung enzim pemacu proses pencernaan makanan, yakni bromelin
-    AVOKAD. Avokad sangat sedikit menganding gula buah, sedangkan kandungan lemaknya mencapai 20%, tetapi seluruhnya merupakan lemak sehat yakni oleat dan linoleat. Sehingga mampu menurunkan kadar kolesterol jahat LDL yg berlebihan, serta menaikkan kadar kolesterol baik HDL. Kemampuan ini menjadikan avokad efektif untuk mencegah stroke dan serangan jantung.*)
-    TAOGE. Adalah sayuran hasil pengecambahan kacang hijau. Dibanding kacang hijau taoge lebih berlimpah vitamin B dan vitamin E. Meskipun kacang hijau tidak mengandung vitamin C, setelah dikecambahkan menjadi taoge justru muncul vitamin C nya. Ketiga vitamin ini berperan sangat penting dalam meningkatkan kesuburan. ***) & ****)
-    SELADA. Selada banyak macamnya. Yang popular dan mudah didapat adalah selada local, selada keriting, selada bokor (head lettuce) dan andewi (endive). Kini di pasar swalayan banyak ditemukan beragam selada impor di antaranya romaine, lollo rosso, iceberg lettuce. Selada paling baik disajikan mentah, karena berlimpah nutrisi antioksidan mudah rusak jika terkena panas pemasakan, yakni klorofil, vitamin C, betakaroten, vitamin E, vitamin K, dan sejumlah enzim, dan beberapa mineral mikro seperti kolin, mangan, dan kromium. Berkat kandungan nutrisi tersebut selada bagus untuk mengatasi dan mencegah penuaan dini, membantu mengendalikan kadar gula darah dan mencegah diabetes, serta mengurangi penyempitan pembuluh darah (aterosklerosis), sehingga bermanfaat menurunkan resiko stroke dan serangan jantung. *) & *****)
-    IKAN. Makan ikan lebih sering membawa banyak manfaat bagi kesehatan. Pemakan ikan segar 3-4 kali perminggu memiliki serangan resiko serangan jantung 47% lebih rendah disbanding bukan pemakan ikan. Selain itu kandungan lemak sehat omega-3 dalam ikan dapat mamangkas resiko kanker, khususnya kanker payudara, prostat, usus besar dan paru2, termasuk sejumlah penyakit kronis seperti Alzheimer, asma, diabetes, hipertensi, rematik arthritis. *)
-    UDANG. Sebagian orang mengkhawatirkan terjadinya kenaikan kadar kolesterol darah akibat menyantap udang. Padahal dibandingkan telur dan hati sapi, kandungan kolesterol udang lebih rendah, yakni 125 mg, telur 550 mg, hati sapi 300 mg. Lagipula kenaikan kadar kolesterol  banyak disebabkan oleh asupan lemak jenuh dan lemak trans, seperti makana bersantan pekat yg dimasak berlebihan, gorengan, kue dg campuran mentega/margarine. Sejauh dimakan secukupnya, udang justru memasok protein, selenium, vitamin B12, zat besi dan fosfor. *)
-    BROKOLI, KEMBANG KOL, KOL, SAWI PUTIH & KAILAN. Rajin makan sayuran jenis kubis2an ini bermanfaat memperkecil resiko kanker. Namun sebaiknya sayuran tidak dimasak berlebihan agar senyawa antikankernya yakni sulforafan dan indola-3-karbinol tidak rusak.******)
-    DAUN MENGKUDU. Sayuran ini berlimpah protein, betakaroten, zat besi dan kalsium. Dikombinasikan dg teri basah yg banyak mengandung kalsium bagus untuk menunjang pertumbuhan, dan perkembangan, meningkatkan kekebalan tubuh sehingga tidak gampang sakit, serta mempercepat pemulihan pasca melahirkan dan memperlancar ASI. Pilih daun mengkudu muda dan masih lemas.
-    PAPRIKA (MERAH). Berlimpah karoten, serta vitamin C dan E. Nutrisi bersifat antioksidan yang dapat memangkas resiko katarak, serangan jantung, stroke, serta kanker. *******)
-    KEPITING. Daging kepiting merupakan sumber protein dan mineral mikro penting seperti seng, mangan dan selenium. Karena itu disarankan sesekali  dalam menu harian.********)
-    CABAI HIJAU. Cukup banyak menyumbangkan senyawa antioksidan karotenoid ke dalam tubuh, karena karotenoid bersifat larut dalam lemak. Karotenoid merupakan salah satu senyawa antikanker yang ampuh. ********)
-    BAWANG BOMBAI. Berkhasiat menurunkan kadar kolesterol/trigliserida darah berlebihan dan mencegah penyempitan pembuluh darah, sehingga menyusutkan resiko stroke dan serangan jantung serta mengendalikan tekanan darah. *)
-    DAGING BEBEK.  Berlimpah senyawa purin yang akan diubah menjadi asam urat di dalam tubuh. Kandungan purinnya termasuk tinggi (100-1000 mg%), segolongan dg jeroan seperti jantung, ginjal , usus. Jika anda memiliki keluhan gangguan asam urat tinggi(di atas 7.5 mg/dl atau lebih sebaiknya hindari makan bebek. *********)
-    WIJEN. Meskipun berlemak, wijen banyak mengandung zat sesamin yang berkhasiat membatasi penyerapan asupan lemak, menggiatkan proses pembongkaran timbunan lemak tubuh, dan membunuh cacing dalam saluran pencernaan.*)
-    TELUR. Selama ini telur (dg bagian kuning kaya kolesterol) disalahtafsirkan sebagai penyebab kenaikan kadar kolesterol darah. Padahal telur merupakan sumber protein hewani relative murah dan mengandung protein berkualitas, karena mudah dicerna dan diserap tubuh. Analisis terhadap 224 hasil penelitian gizi selama lebih dari 25 th yg melibatkan 8000-an orang penyantap telur menyimpulkan bahwa kenaikan kolesterol darah lebih banyak disebabkan asupan lemak jenuh disbanding asupan kolesterol.*)
-    KELAPA/SANTAN KELAPA SEGAR. Mengandung asam laurat, salah satu  asam lemak sehat yang hanya terdapat dalam ASI yg bermanfaat mencegah oksidasi sel-sel otak, juga mencegah stroke.Namun jika dipanaskan, asam laurat dalam santan/kelapa akan rusak berbah menjadi lemak jenuh atau lemak trans (tergantung suhu dan lama pemasakan), yg justru meningkatkan resiko stroke dan serangan jantung.*)
-    TEMPE. Berlimpah isoflavon dan lemak sehat omega-3 yg berkhasiat hipokolesterolemik (menurunkan kolesterol darah)
-    MENTIMUN. Banyak mengandung air dan mineral kalium yg membuar rileks otot dan sel syaraf, sehingga membantu melenturkan pembuluh darah.
-     KACANG TOLO & KACANG HIJAU. Berlimpah serat, vitamin B-kompleks dan sejumlah mineral seperti kalsium, magnesium dan seng, yg memiliki manfaat utama mengendurkan saraf dan membuat rileks. *)
-    JINTAN & KAPULAGA. Mengandung zat stimulansia yg membuat kita merasa bersemangat dan lebih segar. *)
-    JAMUR & ANEKA BAWANG. Di luar pengetahuan banyak orang beragam jamur dan aneka bawang (bw bombai, bw merah, bw putih, daun bawang) dan bahan2 kaldu sayuran (wortel, kentang merica) berlimpah dengan MSG alami. Oleh karena itu penggunaan bahan2 tsb meningkatkan kelezatan dan kegurihan makan.
*) The Encyclopaedia of Healing Foods, Dr. Michael Murray
**)The Spice Books, Sallie Morris
***) Khasiat Warna-Warni Makanan, Made Astawan & Andreas Loemitro Kasih
****) The Cook’s Guide, Nicola Graimes
*****) The Family Circle Good Cook’s Book
******) Foods That Fight Cancer, Prof. Richard  Beliveau
*******) Healing Foods, Miriam Polunin
********) The truth about Food, Jill Fullerton-Smith
*********)Penuntun Diet, Dr. Sunita Almatsier

 Jadi dengan segala manfaat dan khasiat bahan2 tadi, aku harus berterima kasih pada keranjangku ini, atas kesetiaannya selama ini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar