Kamis, 06 Desember 2012

Healthy Chicken Nugget


Sesuai namanya, nggak hanya bebas pengawet, msg maupun food additives lainnya, tetapi nuget ini juga kaya serat karena tambahan sayuran di dalamnya. Daging ayamnya pun bebas lemak karena yang digiling hanya dagingnya saja, tanpa embel2 kulit maupun lemak. Dan yang pasti, anak2 saya suka.


Awalnya saya mencoba-coba beberapa resep, salah satunya dari Healthy Fast Food *). Tetapi kurang sreg di lidah kami sekeluarga. Maka resep yang berikut ini sudah final..
Silakan dicontek resepnya jika berkenan..

Bahan:
- Daging ayam giling : 250 gram
- Tepung sagu tani : 4 sdm
- Bawang Bombay : 75 gram, cincang lalu tumis dengan sedikit minyak.
- Wortel : 75 gram, parut halus
- Kuning telur : 2 butir (putihnya sisihkan untuk memanir nugget yang sudah dikukus)
- Bawang putih : 2 siung, cincang halus
- Garam : 2 sdt

Tepung bumbu:
- Terigu : 50 gram
- Bawang putih bubuk & merica bubuk (kalau suka)
- Garam

Pelapis:
- Putih telur : 2 butir
- Tepung panir : 100 gram

Cara membuat:

1. Campur ayam giling, tepung sagu, kuning telur, Bombay yang telah ditumis, wortel parut (dengan airnya),  bawang putih dan garam. Aduk sampai rata.

2. Masukkan ke cetakan yang telah dioles dengan minyak goreng tipis-tipis. Kukus kira-kira 20-30 menit).

3. Setelah dingin, potong2, lumuri dengan tepung bumbu. Gulingkan ke putih telur, lumuri dengan tepung panir.
4. Goreng hingga kering kecoklatan, Sajikan.

Catatan:

- Nugget yang sudah dilapisi tepung panir dapat disimpan dalam freezer, bisa tahan hingga 15 hari.
- Campuran bawang Bombay dan wortel untuk meningkatkan sumbangan serat dan nutrisi. Wortel bisa divariasikan dengan brokoli.
- Gunakan sagu tani, karena kualitasnya lebih bagus, nuget jadi kenyal, nggak terlalu lembek

*) Wied Harry Apriadji, Healthy Fast Food

Selamat mencoba, salam sehat!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar