Selasa, 25 Desember 2012

Simple Healthy Muffin




Buat yang sedang memperhatikan pola makan, mengurangi gula, ingin langsing atau menjaga berat badan, muffin ini perlu dicoba. Selain sehat, kaya serat dan rendah gula, bikinnya juga guampang. Kata temen2 rasanya  enak, pas di lidah & nggak terlalu manis. Yuk, dicoba. Beberapa bahan saya sertakan bahan alternatifnya, jadi bisa disesuaikan selera keluarga...


Bahan :

1.       1 butir telur
2.       150 gram self raising flour *)
3.       75 gram havermut/quick cooking oat
4.       50 gram gula palem / chocolate chips / meses/kismis**)
5.       ½ sdt baking powder
6.       300 gram pisang kupas, haluskan
7.       5 sdm extra light olive oil / minyak goreng kelapa / minyak goreng sawit
8.       5 sdm susu rendah lemak / susu cair seadanya/ air(buat yang nggak suka susu)

Caranya:
1.       Panaskan oven pada suhu 180 – 200 C. Normalnya 180 saja, nyonya rumah biasanya tau setelan oven masing2( usia oven saya hampir 10 th, jadi nyetel di 200 C).
2.       Aduk rata bahan 2,3,4,5
3.       Aduk juga bahan 6,7,8
4.       Masukkan telur pada campuran tepung, tuangi dengan adonan pisang, aduk. Mengaduknya tidak harus sampai kalis. Cukup sampai tercampur rata, kalau terlalu lama mengaduknya malah adonan kurang mekar.
5.       Masukkan ke cetakan cupcake yang telah dioles sedikit minyak dan dialasi kertas cupcake. Isi adonan cukup ¾ nya saja.
6.       Oven selama kurang lebih 40 menit dengan api bawah, menjelang matang tambahkan api atas kira2 2-3 menit.
7.       Muffin panas siap disantap..

Untuk 12 buah

*) self raising flour dapat dibuat sendiri, dengan mencampurkan 1 kg terigu segitiga dengan 1 sdt baking powder dan ½ sdt baking soda, aduk rata.
**). pilihan kismis bila ingin minim gula, pilih kismis yg dikeringkan, bukan yg dimaniskan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar