Buat yang sedang memperhatikan pola makan, mengurangi gula,
ingin langsing atau menjaga berat badan, muffin ini perlu dicoba. Selain sehat,
kaya serat dan rendah gula, bikinnya juga guampang. Kata temen2 rasanya enak, pas di lidah & nggak terlalu manis.
Yuk, dicoba. Beberapa bahan saya sertakan bahan alternatifnya, jadi bisa
disesuaikan selera keluarga...
Bahan :
1.
1 butir telur
2.
150 gram self raising flour *)
3.
75 gram havermut/quick cooking oat
4.
50 gram gula palem / chocolate chips / meses/kismis**)
5.
½ sdt baking powder
6.
300 gram pisang kupas, haluskan
7.
5 sdm extra light olive oil / minyak goreng
kelapa / minyak goreng sawit
8.
5 sdm susu rendah lemak / susu cair seadanya/
air(buat yang nggak suka susu)
Caranya:
1.
Panaskan oven pada suhu 180 – 200 C. Normalnya
180 saja, nyonya rumah biasanya tau setelan oven masing2( usia oven saya hampir 10 th, jadi nyetel di 200 C).
2.
Aduk rata bahan 2,3,4,5
3.
Aduk juga bahan 6,7,8
4.
Masukkan telur pada campuran tepung, tuangi
dengan adonan pisang, aduk. Mengaduknya tidak harus sampai kalis. Cukup sampai
tercampur rata, kalau terlalu lama mengaduknya malah adonan kurang mekar.
5.
Masukkan ke cetakan cupcake yang telah dioles
sedikit minyak dan dialasi kertas cupcake. Isi adonan cukup ¾ nya saja.
6.
Oven selama kurang lebih 40 menit dengan api
bawah, menjelang matang tambahkan api atas kira2 2-3 menit.
7.
Muffin panas siap disantap..
Untuk
12 buah
*)
self raising flour dapat dibuat sendiri, dengan mencampurkan 1 kg terigu segitiga
dengan 1 sdt baking powder dan ½ sdt baking soda, aduk rata.
**). pilihan kismis bila ingin minim gula, pilih kismis yg dikeringkan, bukan yg dimaniskan
**). pilihan kismis bila ingin minim gula, pilih kismis yg dikeringkan, bukan yg dimaniskan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar